Великие люди: жизнеописания и биографии
ЖЗЛ :: Памук Орхан
Алфавитный указатель биографий

Биография Памука Орхана - стр. 2

Памук Орхан - его биография и жизнеописание
Страница:  01   [02]   03  

В 2005 году турецкое правительство подало на него в суд. Поводом послужила его фраза из интервью данного швейцарскому изданию «Das Magazin» в феврале 2005: «В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов. Об этом никто не говорит и меня ненавидят за то, что я говорю об этом».

По словам Памука, после публикации этого интервью он стал объектом кампании ненависти, из-за которой был вынужден покинуть Турцию, но вскоре вернулся назад, несмотря на обвинения.

Возможно, свой город, как и свою семью, мы любим потому, что у нас нет другого выбора.
Памук Орхан

В интервью BBC он сказал: «То что случилось с Оттоманскими (турецкими) армянами в 1915 году было самым большим секретом, скрытым от турецкой нации; эти события были табу. Но сейчас мы должны быть в состоянии говорить о прошлом».

Процесс над Памуком должен был начаться 16 декабря 2005, но был перенесён на 7 февраля 2006, однако 22 января министерство юстиции отозвало иск.

Обвинения Памука вызвали реакцию за границей. В первую очередь этот процесс поднял вопрос соблюдения в Турции свободы слова, вопрос, особо важный в свете возможного вступления Турции в Европейский Союз.

1 декабря организация «Международная амнистия» потребовала отмены статьи № 301 турецкого уголовного кодекса (статья предусматривает лишение свободы сроком до трёх лет за оскорбления Турции и турецкой идентичности) и прекращения преследования Памука и ещё шести человек, обвиняемых по этой статье.

13 декабря восемь всемирно известных писателей — Жозе Сарамаго, Габриель Гарсиа Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Джон Апдайк и Марио Варгас Льоса — выступили с заявлением в поддержку Памука.

В то же время некоторые обозреватели считают, что Памук сделал своё заявление, работая на конъюнктуру, так как ранее он не проявлял заинтересованности к армянскому или курдскому вопросу. Тем не менее, в книге «Стамбул. Город воспоминаний» (2003) Памук пишет о расправах турков над стамбульскими армянами и греками в середине XX века.

Я знаю, что все люди в толпе и в одиночестве, утром и вечером постоянно думают о тех, на чьем месте они хотели бы быть.
Памук Орхан

— Библиография
* Джевдет-бей и его сыновья / Cevdet Bey ve Ogullar (1979, рус. перевод 2007)
* Дом тишины / Sessiz Ev (1983, рус. перевод 2007)
* Белая крепость / Beyaz Kale (1985, рус. перевод 2004)
* Чёрная книга / Kara Kitap (1990, рус. перевод 1999)
* Новая жизнь / Yeni Hayat (1994, рус. перевод 2007)
* Меня зовут Красный (1998, рус. перевод 2001)
* Другие цвета / Oteki Renkler (1999, рус. перевод 2008)
* Снег / Kar (2002, рус. перевод 2006)
* Стамбул. Город воспоминаний / Istanbul: Hatralar ve Sehir (2003, рус. перевод 2006)
* Музей невинности / Masumiyet Muzesi (2008, рус. пер. 2009)

Страница:  01   [02]   03  


Другие известные Писатели

•   Робертс Грегори Дэвид
•   Киплинг Джозеф Редьярд
•   Алферьев Василий Петрович
•   Зорич Александр
•   Джером Джером Клапка


Похожие фамилии и имена на букву П

•   Паасилинна Арто
•   Павезе Чезаре
•   Павел I Петрович (Первый)

Описания видов деятельности
Памука Орхана

•   Писатели
•   Писатели турецкие
•   Деятели литературы
•   Лауреаты Нобелевской премии
•   Справочник профессий




Самые последние новости

Последние новости недели

Другие новости недели



главная|по алфавиту|новые биографии|по роду деятельности
добавить биографию|карта сайта|реклама на сайте|ваши отзывы
все статьи|интересные факты|самые известные|интервью
статьи по темам|опубликовать статью
Администрация не несет ответственность за достоверность информации, размещенной на правах рекламы и рекламных объявлений на сайте.
Rambler's Top100